Многие молодые все чаще заказывают банкет в ресторане. Это не домашняя обстановка, но зато не нужно заботиться о количестве бокалов, стульев, блюде, на котором расположится многоярусный торт и серебряном ведерке под шампанское. Сегодня любой ресторан с удовольствием согласится на предложение отпраздновать у них свадьбу. Перед тем, как отправиться в понравившееся заведение, нужно посчитать количество гостей и сколько будет среди них женщин, детей и т. д. Маленькие рестораны и кафе обычно вмещают сорок – пятьдесят человек. Заведения чуть побольше чаще имеют, кроме основного зала, отдельный банкетный зал вместимостью 20-25 человек. Обычно, аренда зала не входит в сумму затрат, связанных со свадебным банкетом. Имеется условие, которое определяет каждый ресторан – это общая сумма заказа или минимальное количество гостей.
Необходимо иметь представление о приблизительном меню, с учетом спиртных напитков, концертной программ и украшении банкетного зала. При желании изменить интерьер потребуется приглашать специалистов, которые смогут украсить зал панно и гирляндами из воздушных шаров, композициями из цветов, кольцами, различной свадебной атрибутикой, а так же фигурками невесты и жениха.
По вашему желанию и с учетом особенностей интерьера расставляются столы (обычно в форме буквы Т или П) - по такому вопросу лучший совет даст метрдотель. Следует также дать распоряжения метрдотелю о времени и порядке подачи блюд (горячие блюда, закуски, торт и пр.)
При обсуждении меню, не забывайте о простом правиле: несмотря на русское гостеприимство, когда столы ломятся от множества горячих блюд и закусок, на практике доказано, что активно закусывают на свадьбах в первые двадцать минут, а затем – переходят к напиткам. Советуем сделать акцент на закуски, а из горячих блюд заказывать что-то большое и эффективное, из расчета на большое количество порций. Перед тем, как составлять меню, не забудьте подумать о кулинарных пристрастиях гостей, может быть, среди них есть вегетарианцы, либо у кого-то есть религиозные или национальные ограничения в пище.