С венчанием связанно немало самых различных примет, одни пришли к нам из древних времен, другие были примечены и сформировались совсем недавно. К примеру, по древнерусской традиции невеста была обязана перед венчанием поплакать. Это влекло за собой счастливую супружескую жизнь, ведь все слезы она как бы оставляла в девичестве.
Перед тем, как отправиться на венчание, мать передавала дочери-невесте семейную реликвию, эта вещь должна находиться у невесты во время венчании, оберегая ее. Такими амулетами служили броши, серьги, кольца, кулоны и прочее.
Считается также, что если жених и невеста задуют венчальные свечи одновременно, то их совместная жизнь будет долгой. Касается свечей и друга примера, когда церемения венчания оканчивается и свечи тушат, то случается так, что одна из этих свечей оказывается длиннее, а другая короче. Длина определяет, кто из супругов дольше проживет.
После совершения обряда венчания молодожены смотрятся к удаче и счастью в одно зеркало.
Также родители молодоженов и свидетели должны тщательно следить за тем, что бы, никто не перешел дорогу жениху и невесте, когда они идут на венчание.
Плохой считается примета, если стоя под венцом, невеста уронит свой платок. Означает это, что быть вдовой. От этой приметы есть верное спасение – не берите девушки с собой на венчание или бракосочетание платки, оставьте их своим мамам или подружкам.
Кроме того по древнерусскому обычаю во время венчания, в тот момент, когда венцы держат над головой, молодоженам нельзя смотреть друг на друга, а также смотреть и на свечи. Смотреть следует на батюшку.
К сожалению или к счастью не все приметы дошли до нашего времени, и как бы вы не относились к ним скептически, как говорят в народе, береженого бог бережет, поэтому стоит постараться соблюсти хотя бы элементарные и основные моменты венчальных примет.