В каждом народном обряде, а тем более в свадебном, нет ничего поверхностного или случайного. Сегодня мы все слепо следуем каждой из многочисленных традиций. Но хотя бы раз в жизни кто-нибудь задумывался какой смысл имеет каждый из этих обычаев? Сегодня мы хотели бы внести ясность в один из свадебных обрядов, который всем известен. Это похищение невесты. В разгар празднования невесту может похитить кто-нибудь из друзей. Жениху нужно быть готовым к такой ситуации. Если это произошло, жених должен найти свою возлюбленную и отдать за нее выкуп. Сегодня в каждой свадьбе это проходит весело и интересно, в форме игры. Однако, мало кому известно, что раньше, в древности этот обряд означал, что девушка расстается с родительским домом и уходит в новую семью.
Веселая ли на самом деле эта игра? "Похищение" может иметь как отрицательную, так и положительную эмоциональную окраску. Причем, в негативных случаях виной оказываются обычные бытовые ситуации. К примеру, похититель с невестой упал в лужу. Или ключ от подсобного помещения, где поместили невесту, потеряли...
Чтобы таких отрицательных моментов было меньше, эту «операцию» следует перенести в основной зал для того, чтобы гости и, что самое главное, сама невеста могла видеть, как ее ненаглядный старается сделать все, чтобы освободить свою любимую. В качестве выкупа не обязательно должно быть задание жениху выпить водку из пивной кружки, либо выложить крупную сумму за невесту. В этом нет ничего веселого или запоминающегося. Зато представьте, как интересно и, главное, весело будет невесте и родителям жениха смотреть, как жених с друзьями распинается, танцуя зажигательный танец или поет любимую песню.