Фата представляет собой красоту, изящность, скромность и загадку. Следует более внимательно выбирать фату, так как это самый романтичный аксессуар невесты. Фата несет определенную смысловую нагрузку и это необходимо знать.
Фата – это легкое покрывало из шелка, фатина, тюли, кружева, которое одевается на голову и спускается к поясу. Фата, как свадебный головной убор, принята во всех странах.
Фата является символом скромности и чистоты, и делает невесту торжественной и романтичной. Это один из аксессуаров свадебного наряда. Фата во время свадьбы украшает невесту и оберегает ее от сглаза. Фата считается символом более древним, чем платье невесты. Она была известна еще в античные времена. В Древней Греции, например, невеста надевала фату желтого цвета, а в Риме – модной была красная фата. Фата была длиной с головы до пят, что символизировало подчинение и зависимость женщины от мужчины. После окончания церемонии с невесты фату торжественно снимал муж, что означало переход власти над ней от родителей невесты. Если невеста сбрасывала фату сама, то она показывала протест против власти над ней, при этом демонстрируя свою независимость.
Изящная фата имела и совсем другую функцию. Непрозрачная, плотная фата скрывала невесту от взглядов гостей, от недоброго сглаза, а иногда даже от жениха, который никогда еще не видел невесту. Таким образом, фата сохраняла энергетику невесты и берегла ее от кривотолков любопытных.
К современной фате нет жестких требований относительно формы и длины. Поэтому дизайнеры, да и сама невеста могут просто фантазировать. Главным требованием к аксессуару является сочетание его со свадебным платьем. Свадебные салоны сегодня могут предложить огромный выбор данного свадебного аксессуара. Можно выбрать короткую фату, или очень длинную, переходящую в роскошный шлейф. Чем фата длиннее, тем свадьба считается более роскошной.